Что такое альткоины: виды, где купить и хранить

Блог

Что такое альткоины: виды, где купить и хранить

Что собой представляют? Альткоины – это криптовалюта, но с немного упрощенным функционалом. Альткоины получают бесплатно, покупают, продают, инвестируют, зарабатывают.

Что учесть? На крипторынке насчитывается около 10 тысяч криптомонет. При выборе альткоина рекомендуется досконально изучить монету, чтобы не нарваться на мошенников.

Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях и не является инвестиционной рекомендацией.

Что такое альткоины простыми словами

В сфере цифровых валют альткоинами называют все криптовалюты, которые появились после биткоина. Сам термин образован из двух английских слов «alternative» и «coin», что в дословном переводе означает «альтернативная монета».

Согласно статистическим данным, размещенным на сайте Coinmarketcap, список альткоинов на сегодняшний день насчитывает более десяти тысяч наименований. Топ альткоинов возглавляет Ethereum, среди отечественных трейдеров более известный как Эфир. Его доля на рынке цифровых активов составляет 18,5 %. Общая доля альтернативных коинов приравнивается к показателю в 60 %.

После невероятного успеха биткоина начали появляться стейблкоины, альткоины и прочие вариации криптовалютных активов. Со временем они приобрели существенные отличия друг от друга, однако это не мешает все новым проектам создаваться с целью решения самых разнообразных задач.

Главными причинами появления новых криптовалют являются децентрализация крипторынка и технологии блокчейна, позволяющие рождаться новым вариантам цифровых активов.

Отличия альткоинов от биткоина

Несмотря на множество сходств, связанных с работой по единому механизму блокчейна, стейблкоины и альткоины имеют немало отличий от биткоина.

Фундаментальное отличие альткоинов от биткоина заключается в используемом для их добычи алгоритме. В случае с Bitcoin новые блоки присоединяются в цепочку по алгоритму PoW (proof-of-work) после удачного решения математической задачи. Этот процесс требует очень много энергии, так как компьютеру приходится перебирать огромное число вариаций кода.

Альткоины в большинстве своем работают на основе алгоритма PoS (proof-of-stake). Это делает их конкурентными биткоину, потому что для добычи альтернативных монет требуется меньше энергии, что также сокращает время, затрачиваемое на проверку операций.

Функционал у смарт-контактов Bitcoin весьма ограничен, в то время как создатели альткоинов с этим недостатком борются успешно.

Виды альткоинов

Стейблкоины

Это разновидность криптовалютных активов, отличающаяся привязкой к фиатным деньгам.

Рассмотрим на конкретном примере: допустим, у стейблкоина есть резерв в традиционной валюте, например в евро. Эти средства обеспечивают залог для выпуска ограниченного количества криптовалют.

Первым стейблкоином считается Tether, привязанный к американскому доллару. Профессиональные трейдеры активно используют его для криптоторговли.

Мемкоины

Это альтернативные коины, на разработку которых программистов натолкнули популярные в сети мемы. Всем известно, что выпуск биткоина ограничен, мемкоины же производятся в массовых масштабах. Чаще всего такие активы приобретаются людьми, которые хотят шагать в ногу со временем и не отставать от современных трендов.

Одним из самых известных мемкоинов считается Dogecoin, о котором Илон Маск опубликовал не одну заметку в своем блоге и впоследствии даже вложился в ее развитие. Как итог: стоимость этой криптовалюты зависит от действий и поведения миллиардера.

Утилитарные (служебные) токены

Эта разновидность альтернативных монет обеспечивает трейдерам доступ к продуктам или услугам определенной компании в рамках какой-либо сети блокчейна.

Какие альткоины есть в этой группировке? Самый яркий пример – Filecoin – утилитарный токен, применяемый для приобретения места для хранения облачных данных и файлов в одноименной блокчейн-сети.

Токены управления

Это такие токены, которые предоставляют своим владельцам определенные преимущества (например, открывают доступ к участию в опросах, относящихся к сфере блокчейна).

Один из самый востребованных токенов управления – Maker. Пользователи, имеющие его в своих криптовалютных активах, наделены правом голосования по вопросам протокола децентрализованных финансов, что, в свою очередь, помогает удерживать курс стейблкоина DAI на стабильном уровне.

Токены безопасности

Такие токены являются цифровой формой акций и облигаций. Любые ценные бумаги могут быть токенизированы. Однако это не то же самое, что криптовалюта: токены безопасности всегда работают на известном блокчейне и никогда не создают новый.

Владельцы токенов безопасности обычно получают вознаграждение в виде токенов.

Преимущества и недостатки альткоинов

Альтернативные цифровые монеты обладают целым рядом преимуществ, благодаря которым пользуются большим спросом как среди профессиональных трейдеров, так и у обычных пользователей.

Достоинства альткоинов:

  • простота и доступность в применении;
  • высокий уровень ликвидности;
  • повышенная скорость проведения операций;
  • недорогое майнинговое оборудование;
  • отличная конфиденциальность;
  • свободный доступ к широкопрофильным финансовым инструментам.

Альткоины относятся к перспективным криптовалютам, так как они базируются на улучшенном программном коде, что позволяет существенно расширять области применения этих цифровых монет.

Среди недостатков альткоина можно выделить следующие:

  • Постоянные резкие колебания курса альткоинов. Эти цифровые валюты очень остро реагируют на малейшие изменения на криптовалютном рынке, а также высказывания и действия со стороны влиятельных политиков и бизнесменов.
  • Повышенный риск потери доверия трейдеров и простых пользователей. Рост курса альтернативных монет обеспечивается за счет интереса со стороны инвесторов: любая форс-мажорная ситуация способна привести к прекращению инвестирования в некогда перспективный проект.

Проблемы, которые пытаются решить с помощью альткоинов

Несмотря на то, что блокчейн, на котором функционирует Bitcoin, постоянно обновляется, эта криптовалюта до сих пор обладает рядом недостатков, а именно:

  • Медленная скорость проведения операций. Для борьбы с этим необходимо модифицировать текущие алгоритмы.
  • Низкий уровень конфиденциальности пользовательских данных. Для усложнения идентификации участников транзакций применяются дополнительные криптографические методы кодирования данных.
  • Высокая стоимость майнинга криптовалюты. Даже первые альткоины работали на альтернативных майнинговых протоколах, что значительно упрощало их добычу.
  • Ограниченный набор функций.

Любой альткоин способен решить одну или сразу несколько проблем биткоина. Разберем на примере самых популярных альтернативных цифровых монет:

  • Ethereum: формирование платформы для смарт-контрактов, которая делает процесс проведения транзакций более легким.
  • Litecoin: упрощение добычи криптовалюты за счет исключения необходимости применять дорогостоящее компьютерное оборудование.
  • Ripple: объединение всех платежных систем в единый реестр, предоставление банковским организациям блокчейн-системы для оперативного осуществления операций.
  • Dash: доступность для простых обывателей, создание инструмента, который позволяет непрофессиональным трейдерам вкладывать финансы в понятные им проекты.
  • Monero и ZCash: наивысший уровень конфиденциальности при совершении транзакций на децентрализованных биржах.

Перспективы альткоинов 2023 года

Лучшие альткоины на сегодняшний день:

  • Ethereum. Одна из самых востребованных сегодня платформ децентрализованных криптоактивов, экосистема которой насчитывает несколько тысяч проектов.
  • Solana. Лежит в основе разработки первого стейблкоина децентрализованного типа, работающая по протоколу UXD, мощность которого позволяет осуществлять до 50000 операций за одну секунду.
  • Binance Coin. Это служебная альтернативная монета одной из крупнейших платформ Binance, внедренная сразу в несколько протоколов. Цена этого альткоина может существенно увеличиться, так как его постоянно сжигают с целью минимизации риска обесценивания.
  • Polkadot. Это протокол, на основе которого можно взаимодействовать и в безопасном режиме обмениваться сообщениями с другими блокчейн-сетями. Его бесперебойная работа обеспечивается благодаря поддержке со стороны разных компьютерных узлов.
  • Fantom. Это сетевой протокол с минимальными размерами комиссий и повышенной скоростью проведения платежных операций.
  • Cardano. Это сеть, которая постоянно модифицируется и совершенствуется благодаря анализу неудач инновационных блокчейнов.

Как оценить альткоины перед инвестированием

Для подбора самых перспективных и стабильных для инвестиций альткоинов необходимо анализировать следующие факторы:

  • Рыночная капитализация альткоинов. Чем она ниже, тем более альтернативные монеты подвержены спекулятивным влияниям, так как их курс постоянно меняется. С тем же биткоином искусственно завысить его рыночную стоимость не получится, так как его капитализация находится на очень высоком уровне.
  • Число крупных владельцев альткоинов. Владельцы, в активах которых находится 1 % и более от всех цифровых коинов, могут оказывать влияние на их курс, что позволяет им спекулировать на стоимости крипты: сперва они скупают огромное количество альткоинов, чем создают ажиотаж и резкий рост цены, а затем продают всю выкупленную массу и получают прибыль на разнице курса даже при условии того, что стоимость альткоинов постепенно падает.
  • Наличие возможности для вложений на долгосрочную перспективу. Чтобы минимизировать риск, можно поискать альткоины для инвестиций не на один год, а на более длительный период. Такие криптовалюты должны показывать стабильные положительные позиции на крипторынке.
  • Обширное комьюнити. Это всегда плюс, так как оно может оказывать влияние на решения, принимаемые разработчиками той или иной сети блокчейна.
  • Высокий уровень ликвидности на криптовалютных биржах. Еще один весомый плюс: чем в больших объемах с альткоинами работают биржи, тем лучше для инвесторов.
  • Грамотные разработчики. Важно, чтобы создатели той или иной цифровой валюты уделяли должное внимание развитию и усовершенствованию проекта.

Если планируется инвестирование сбережений в альткоины, необходимо обратить внимание на следующие правила:

  • Не нужно вестись на хайпы, которые могут активно продвигаться некоторыми сообществами.
  • Вкладывать свои денежные активы стоит только в те цифровые монеты, с которыми хорошо знакомы. Если нет понимания, как функционирует тот или иной коин, не стоит рассматривать его в качестве объекта инвестирования.
  • Необходимо разумно оценивать свои силы. Не стоит вкладывать свои сбережения, если на текущий момент нельзя это позволить. Нужно грамотно определять тот объем финансов, которые возможно вложить в покупку альтернативных монет.

Где хранить альткоины

Профессиональные трейдеры не советуют хранить криптовалютные активы на биржах в течение долгосрочного периода. На это есть несколько веских причин:

  • Криптобиржи не лишены риска скамиться, то есть прекращать свою деятельность, кидая пользователей на деньги. MtGox и BTC-E – ярчайшие примеры того, что периодически такая ситуация может случиться с любой биржей. Да, это происходит нечасто, но подвергать себя лишним угрозам не стоит.
  • Любая криптобиржа вправе менять условия, что может существенно затруднить транзакции по выводу активов. Не так давно такая история приключилась на Биттрексе.
  • Пользовательские аккаунты очень часто подвергаются атакам со стороны хакеров. При чем это может произойти как по вине владельца личного кабинета, так и из-за наличия уязвимых мест в защите со стороны самой криптовалютной биржи. Если все активы размещены на одной или двух платформах, подобный взлом сильно ударит по финансовому положению.

Прежде всего, большую часть всех криптовалютных активов, в том числе и альткоины, которые по прогнозам экспертов будут перспективными в долгосрочном периоде, нужно хранить на криптокошельках. Максимальный объем средств, которые можно хранить на биржах, не должен превышать 30 % от всего инвестиционного портфеля. Эта крипта активно используется для трейдинга.

Кроме того, хранение альткоинов на криптовалютных кошельках безопасно еще и в том варианте, что оно уменьшает риск скама (он происходит довольно редко, но исключать его полностью нельзя).

Еще один внушительный довод в пользу хранения криптоактивов на кошельках – шанс получить аирдропы. Это бесплатная раздача нативных цифровых валют текущим или потенциальным трейдерам. Биржи редко балуют своих пользователей такими подарками, а вот держателям средств на кошельках такая возможность выпадает достаточно часто.

Часто задаваемые вопросы об альткоинах

Какие выбрать альткоины для инвестирования?

Опытные трейдеры разделили все альткоины на три группы:

  • Первый эшелон. В эту группу входят Ethereum и Binance Coin. Обе эти криптовалюты хорошо зарекомендовали себя, к тому же они демонстрируют стабильную положительную динамику на рынке. Помимо этого, они имеют высокий уровень капитализации и работают на развивающихся блокчейнах. Заслуженно считаются самыми перспективными альткоинами для инвестиций.
  • Второй эшелон. Сюда относятся открытые и понятные для трейдеров проекты, обладающие достаточно низкой капитализацией и небольшим сроком существования. Это, прежде всего, Polkadot, Cardano, Avalanche и пр. Каждая из этих криптовалют в любой момент может совершить резкий скачок вверх, однако шансы на закрытие у нее точно такие же.
  • Третий эшелон. Эта группа включает в себя криптовалюты, вышедшие относительно недавно и не успевшие еще себя как-либо показать, а также старые альткоины, утратившие свою капитализацию практически в полном объеме. Профессиональные трейдеры не рекомендуют инвестировать активы в подобные проекты, так как они показывают максимальный уровень рискованности.

Есть ли у альтернативных монет шанс превзойти биткоин?

Главным (и единственным на текущий момент) конкурентом Bitcoin является Ethereum.

Ключевое преимущество, которым обладают биткоины, заключается в их ограниченном количестве (21 миллион монет). Основное достоинство Эфира, которым, кстати, не может похвастаться главная мировая криптовалюта, кроется в возможности читать смарт-контракты. Все эти параметры существенно повышают ценность этих цифровых валют.

Как заработать дополнительные цифровые монеты на альткоинах?

Есть несколько способов заработка на альтернативных монетах:

  • классический майнинг с применением компьютерного оборудования или ферм, работающих на видеокартах;
  • коллаборация майнеров в один пул с целью объединения технических мощностей для добычи большего числа коинов;
  • биржевой трейдинг (получение прибыли с курсовой разницы);
  • ICO (выпуск собственной криптовалюты).

Благодаря активному развитию технологии блокчейна человечество открыло для себя новые перспективы в области инвестиций и финансов. Рост альткоинов на криптовалютном рынке позволил заметно расширить возможности для использования цифровых активов. Эта сфера продолжает развиваться и совершенствоваться, предлагая инновационные решения и рождая новые перспективные проекты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
MONEY-OBZOR